Sonido Retro es:

Mi blog anterior desde 2005 hasta 2012.
Crochet, cocina, viajes...
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Wednesday, 22 January 2014

Pan dulce! * Sweet Bread. Receta.

La magia del pan es un simbolismo de la vida. Simple y confortador, humilde y trascendente. Crea un calor de hogar único, sin pretensiones más que unir a la familia en lo bello de la simplicidad.
Mi abuela era una hacedora de pan experta y creo que de ella he heredado mis dotes, me siento privilegiada en poder hacer pan para mi familia.
Aquí una receta fácil a prueba de todo.

-          500 gramos de harina para pan. (strong flour)
-          Tres cucharadas soperas de mantequilla a temperatura ambiente.
-          Dos huevos
-          Un sobre de levadura en polvo
-          Una pizca de sal
-          4 cucharadas soperas de azúcar fina ( inglés caster)
-          Leche tibia para ir mezclando- Mas menos ¾ de una tazón normal. (si la masa está muy mojada poner un poco más de harina o viceversa)
 Una vez hechos.
-          Para pintar: Un huevo entero batido con un poco de leche.
-          Azúcar flor para espolvorear, Icing sugar en inglés..
Preparación.
Poner la harina en un recipiente y echar el sobre de levadura en polvo y la pizca de sal, revolver bien.
Luego integrar la mantequilla, los huevos, el azúcar e ir agregando la leche de a poco; revolver todo muy delicadamente hasta que la mezcla quede compacta y homogénea y amasar por unos minutos.
Si nos queda algo seca la masa es necesario agregar algo más de leche, o si está muy mojada, algo más de harina, la idea es que quede como plasticina, fácil de moldear y que no se pegue en los dedos.

Dejar leudar en un lugar caluroso por dos horas o por el tiempo que tome en doblar su tamaño.
Para leudar se debe cubrir con un film plástico para que no le entre aire.
Las formas de los bollos pueden ser a elección. Trenzas, roscas, pancitos etc. Yo por lo general hago trenzas y las pongo individualmente a hornear (separadas por dos centímetros), o agarro dos tiras de masa, las entrelazo y luego las enrosco y las pongo en una misma bandeja y suben y se hornean todas juntitas, pero luego es muy fácil de separar.
No hay mucha ciencia con el pan dulce, sólo darse el tiempo para dejar leudar.
Que lo disfruten!
Dejar leudar en un lugar calurosos es fundamental. En inviero lo pongo cerca del estanque de agua.

Bollos individuales pero horneados en una bandeja donde estaban todos pegados.


Chelsea Bon, mismo trabajo que el bollo dulce, pero rellenos de azucar morena/ canela y pasas.  Horneados todos juntos y partidos facilmente en trozos individuales. 


Trenzas horneadas individualmente







3 comments:

  1. Una receta muy buena para tener en cuenta. Las masas con levadura muchas veces son el terror de las cocineras pero sólo basta con tener paciencia y una buena levadura fresca.Por lo que veo tu abuela hacia en pan tipo brioch que es una delicia.
    Besos desde Argentina
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  2. Hi Lory!
    Mil gracias!!! I will try this this weekend. Looking at your pictures made me hungry!!! Hahaha!!!
    Take care sweetie!!! Thanks again. :)

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  3. Norma: Atrévanse! ESo digo!
    Exactamente! No tiene nada de ciencia! Sólo tener paciencia! Y dejar que la sabia levadura haga lo suyo! Toda la razón My dear! x

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