Este es un clásico de mi infancia. Recuerdo con dulzura y nostalgia cuando mi querida Juanita nos preparaba dulces y postres chilenos, que curiosamente jamás comíamos después de almuerzo, sino en la noche, como para conciliar el sueño.
Por favor, al copiar o distribuir mi material, darle el crédito a la página “Lorena… un sonido retro.” Gracias.
*Comentar cómo les resulta la Sémola, me encantaría saber cómo les fue. Saludos y buen apetito!*
Me costó un poco reunir el material y componer esta receta, la probé y contra probé y la verdad que me devolvió como magia el aroma de mi infancia.
Gracias Juanita! (en el cielo cocinado con magias celestiales)
Sémola con Leche.
Ingredientes:
Una taza de sémola
Un litro de leche
Azúcar a gusto
Canela a gusto
Vainilla a gusto
Caramelo
Una taza de azúcar
Para hacer el caramelo debes poner el azúcar en una paila con teflón a fuego lento. La mezcla se irá convirtiendo en agua de color café. Cuando está totalmente líquida, sacar del fuego o viértela en una fuente o molde, el mismo donde pondrás la sémola con leche después. No te preocupes si el caramelo se cristaliza, pues al verter la leche en la fuente, el caramelo se hará más líquido y quedará como caldito.
Para la sémola con leche necesitas poner el litro de leche a hervir con la vainilla, canela, azúcar y clavos de olor o especias dulces que te gusten, o simplemente cáscaras de naranja. Una vez hervida la leche, ponla a fuego lento y vierte la sémola de a poco, vas revolviendo entre tanto. Una vez espesa con consistencia, la viertes en la fuente acaramelada.
Listo! La dejas enfriar y la pones en el refri por unas horas. RIIIICOOOO!
Enjoy!
Una taza de sémola
Un litro de leche
Azúcar a gusto
Canela a gusto
Vainilla a gusto
Caramelo
Una taza de azúcar
Para hacer el caramelo debes poner el azúcar en una paila con teflón a fuego lento. La mezcla se irá convirtiendo en agua de color café. Cuando está totalmente líquida, sacar del fuego o viértela en una fuente o molde, el mismo donde pondrás la sémola con leche después. No te preocupes si el caramelo se cristaliza, pues al verter la leche en la fuente, el caramelo se hará más líquido y quedará como caldito.
OJO ~ El caramelo,
y eso que lo he investigado y practicado, queda para estos efectos mucho mejor
si se disuelve en una olla/ sartén de teflón y SIN revolver con cucharas de ninguna especie y sin agregar
nada más que el azúcar, se deja a fuego
lento, así se disuelve parejo sin arriesgarnos a que se queme. De vez en cuando
tomar el sartén y mover/ladear con la muñeca (desde el mango por supuesto) y
poner otra vez al fuego lento. Esto hace que el proceso de cristalización sea más
lento y quedo más acuoso al contacto con la sémola.
Un
consejo para que la sémola NO les quede con bolas, es disolver previamente la
taza de sémola en un poco de leche fría, así la mezcla uniforme se agrega e incorpora
sin dificultad a la leche hervida y no quedan grumos indeseables.
Listo! La dejas enfriar y la pones en el refri por unas horas. RIIIICOOOO!
Enjoy!
Por favor, al copiar o distribuir mi material, darle el crédito a la página “Lorena… un sonido retro.” Gracias.
*Comentar cómo les resulta la Sémola, me encantaría saber cómo les fue. Saludos y buen apetito!*
hola lorena.: andaba buscando la receta de la semola con leche y me encuentro con tu blog, casi me cai de espalda cuando estaba viendo la receta y al lado veo tus fotos, tus niños estan preciosos, bueno toda la familia se ve preciosa en realidad. un saludo desde aca de maipu, chile.
ReplyDeleteque Dios te bendiga y a tu familia.
chaoooo.
jajaja! Gracias Nena!!
ReplyDeleteVes, no está solo el facebook! por aquí hacemos otras cosillas también :D
Ojalá te sirva la receta, queda muy rica. Si me queda rica a mí, le queda rica a todo el mundo!
Besos!
Muchas Gracias por mostrarme tu receta de sémola con leche ,no te llevaras tu receta a la tumba, eres un amor mi esposa y mis hijos te agradecerán tus consejos.
ReplyDeleteNO te preocupes, al contrario, es un placer poder compartir una receta de familia con todo el mundo de la world wide web :D
ReplyDeleteCuriosamente esta publicación es una de las más visitadas; sobre todo por gente chilena, es que es algo escaso acceder a la información de esta receta de antaño; como todo ahora viene hecho!
Pero nada más rico que saber lo que uno le pone a las cosas, sin colorante, ni preservantes. Un placer poder ayudarte!
De dónde eres? Chile?
Saludos y que les quede muy rico! Me cuentan!
Quedó súper rica la sémola! le puse algunas pasitas, cascaritas de mandarina y un toque de nuez moscada. Eso sí el caramelo se cristalizó demasiado al fondo de la fuente : ( y mi compañero casi tuvo que partirlo con un serrucho ; D Gracias por tan rica receta!!!
ReplyDeleteUn saludo chileno desde Berlin!
Muy bien Carolina, me parece muy bueno ponerle algo de nuestra cosecha, además, esas especias le vienen muy bien. Lo intentaré yo también! Saludos!
ReplyDeleteHOLA DESDE VIÑA DEL MAR :D
ReplyDeleteOYE UN CONSEJO PARA QUE LA SEMOLA NO SE PEGUE, LA DISUELVES ANTES EN UNA TACITA DE LECHE FRIA, Y CUANDO ESTE ENTERA DISUELTA LA PONES A LA MEZCLA CALIENTE
GRACIAS POR LA RECETA =D
Muchas Gracias por el tip. Las recetas siempre están susceptibles a mejora!
ReplyDeleteSaludos!
Muchas gracias por la receta, hoy día hice sémola con leche, ahora está en el refrigerador enfriándose =)
ReplyDeleteMe gusta mucho esta receta. Es la mejor ke he probado. Es estupendamente wuenaaaa
ReplyDeleteMe gusta mucho receta y la paso haciendo. Me encantó y no puedo dejar de decirlo ♥
Es súper buena la receta; cuando fuimos para la casa de mi madre se la hice, y le encantó.
A ella antes le daba asco, pero después de esta receta se dio cuenta ke no es askerosa y ke era muy buena. Kajkjakjakajkajka - bye
gracias por la receta! andaba buscando algo asi, copuchare en tu blog pa ver q mas tienes...parece interesante. cuando se esta lejos se extranan ciertas cosas. A mi el pan amasado me queda riquisimo.....ñam! Saludos desde Alemania
ReplyDeleteDe nada Andre! Copucha no mas, esa es la idea. Cuando quieras compartes tu receta de pan amasado. Uno de mis favoritos!
ReplyDeleteSaludos!
GRACIAS POR LA RECETA....ES MUY CLARA Y ES GENIAL LAS FOTOS DE APOYO PARA IR MIRANDO QUE LO QUE HACEMOS ALMENOS SE PARECE.......BENDICIONES.
ReplyDeleteMmmm..... últimamente tengo la manía de ver recetas y probar a ver cómo quedan, mañana intentaré con ésta.... es demasiado deliciosaa! a ver cómo anda mi mano.... volveré para hablar de resultados!
ReplyDeleteGracias por la publicación, he buscado y aquí está mas completo y claro!
gracias por la receta muy facil de hacer chau
ReplyDeleteOlga:Muy amable! De eso se trata, de hacer un poquito más fácil el asunto. Nos cuentas cómo te quedó.
ReplyDeleteCariños.
Carlangas: Pero claro! Bienvenido al mundo de la experimentación. No sabes lo delicioso que sabe cuando los resultados son positivos. Sí, mi receta es la más completita, hasta le tengo dibujitos casera.
Las mejor de las suertes.
Claudia: Eres tú mi amiga sicóloga? (mismo nombre y apellido).
Que te quede rico.
Mil gracias por la receta, ahora mismo me pondré a hacerla, ando con una nostalgia de comer sémola con leche terrible, sobre todo con este verano gris que estamos teniendo, con estas recetas uno se siente como en Chile!
ReplyDeleteSaludos desde Alemania.
esta receta la haré para conquistar...
ReplyDeleteahí te cuento....
ji ji ji ji ji ji
Pero por favor… no me dejes así!!! Cómo te quedó?
ReplyDeleteConquistaste!!! Suerte!
Lorena
Estoy de 6 meses y medio, es un varoncito :) :) :)....y me antoje de una rica semola!!!!!!! espero me quede tan rica como se ve las fotos!
ReplyDeleteñam ñam...
Muchas felicidades. Espero que con esta receta se te pase el antojo y que la disfrutes mucho.
ReplyDeleteLorena
La voy a preparar... primera vez que la voy a hacer así!!! yo sueño con tener una juanita como la que tu tuviste... de verdad que crean delicias y festines de ensueño...
ReplyDeleteMuchas gracias por tu aporte!!!!
Que rico! justo ahora me dio antojo de comer algo rico y estoy entre comer semola o un flan, esta muy buena la receta, esta bien explicada y se entiende clarito, se agradece mucho! :D
ReplyDeletetengo una duda...... para el caramelo....... cuanto de azucar? porque lo he intentado y como que se hace poco el caramelo - o como lo puedo hacer para que me cunda un poquito mas?
Bueno, eso
Saludos y muchas gracias :)
cami.
El caramelo es una ciencia en sí mismo . Hay gente que le pone un poco de limón, pero se vuelve almíbar en vez de caramelo.
ReplyDeletePonle mucha azúcar, el equivalente se transformara en caramelo. Una vez que lo pasas a al molde donde colocaras la sémola, este caramelo se vuelve más acuoso, jugoso y cunde mas.
Ojalá te quede muy rico!
La Juanita era mi Nani, mi tía abuela que me crio con mucho amor desde bebita! Si ella me hubiera dejado sus recetas antes de emprender ese fatídico viaje… por eso cocino, por mis abuelas Mi abuela paterna era SECA!). Así las recuerdo y las siento más cerca!
ReplyDeleteSaludos y ojalá te salga todo bien!
hola lory!!! no sabes lo fácil que se me hizo seguir tu receta la busque en otras paginas y la final el caramelo se me pegaba, la sémola se apelotonaba al final era una gran batalla en la cocina para algo tan simple...jajaja pero te agradezco de muxo corazón esta exquisita receta gracias lory!!!
ReplyDeletegracias por compartir!!.. la comida chilena es lo mas añorado cuando se esta en tierras lejanas.. solo espero que la "semolina" que venden aqui en nueva zelanda sea lo que necesito para que me quede igual.. aqui no es cosa de ir al super y comprar la caracteristica cajita amarilla de semola.. hay que rebuscarselas!! :-) un abrazo compatriota y gracias por tu receta!! saludos desde New Zealand!!
ReplyDeletelore gracias por la receta....eres un amor y has echo muy feliz a mi familia......gracias,gracias ,gracias.....:O
ReplyDeleteMil gracias por la receta.Mi esposo e hijo son chilenos y desde Colombia te lo agradezco!!!!
ReplyDeleteDhi.
muchas gracias por tu receta yo vengo llegando de chile y me traje unas latitas de miel de palma, asi nos servia mamà cuando eramos niños, aah y le pone unas pasas todo muy rico..tu receta me ayuda en las cantidades eso no lo sabia, muchos saludos desde luxemburgo y felices fiestas patrias!!!
ReplyDeleteDe nada! Muchas gracias a ti también!
ReplyDeleteNo me hables de la miel de palma… ok… cundo me voy a tu casa!? :D Qué cosa más rica. Pero claro… con pan y mantequilla… y ahora que lo mencionas, le debe pegar increíble a la sémola.
Muchas gracias por visitar y no te pierdas!
Saludos, Lorena.
Ayudhi:
ReplyDeleteDe nada ¡!
Como sabes, la recetas de la infancia se llevan en el alma, un placer en haberte ayudado!
Saludos
Hacía mucho tiempo que buscaba una súper receta y hoy día la encontré….y me quedo riquísima…lo único malo que apenas pude probarla mi marido se la devoró casi toda.
ReplyDeletegracias
Oh Guillermina, ese es el mal de una buena cocinera... el no poder probar sus platos pues los demás ya se lo comieron! Jaja lo que hace muy bien si estás a dieta :D
ReplyDeleteSaludos!
Lorena
Gracias por poner tu receta en la web, mi mamá me hacia sémola con leche, lamentablemente, ella falleció hace algunos meses, y no podía recordar cómo se hacía. Ahora que estoy embarazada se me antojó una rica sémola con leche, como esa que hacia mi mamá. Gracias, mi hijo te lo agradecerá jajaja besos y que estés bien
ReplyDeleteXau. saludos desde quilicura
¿como saco el caramelo de mi cacerola de teflon? cual es el procedimiento correcto? gracias
ReplyDeletea todo esto...muchas gracias por compartir tu receta....!
ReplyDeleteHola Romy, cuando el caramelo está hecho ( el azúcar se ha derretido hasta formarlo), debes verter el líquido a la fuente donde luego echaras la sémola con leche.
ReplyDeleteNo te entiendo lo pregunta. Pues si el caramelo está recién hecho, solamente basta verter el líquido, como lo haces con el agua. Si lo dejas al aire por un rato, se solidifica, para sacarlo basta que lo remojes en agua.
Te sirve? :/
Hola lory, sabes quisiera aportar algo al caramelo hace unos minutos terminé de hacer mi leche asada que es primera vez que la hago y me quedó riquísima. Yo eché el azúcar al sartén y enseguida le eché agua que tapara el azúcar, no mucha y lo deje a fuego lento sin revolver, solo mover de vez en cuando el sartén. El caramelo queda muy rico así. El viernes hare la receta de sémola con leche igual por primera vez, ojalá quede tan rica como te queda a ti, me encanta jugármela con los postres, ya que mis niños y marido les gusta muchísimo saludos lory!.
ReplyDeleteGracias Jimena por el aporte y el comentario!
ReplyDeleteGenial la receta!!! Espero que mi primera vez haciendo sémola con leche tenga éxito y a mi pololo le encante!!! Saludos :D
ReplyDeleteLorena, gracias por compartir esa rica receta (la preparé y quedó para chuparse los bigotes) y el lindo blog que tienes, cálido (apreciable en estos gélidos días) y simpático. Pasar por acá es recibir buenas vibras, ondas positivas, y compartir un rato ese sentimiento que nos une (o debería unirnos) a todos los chilenos, el amor por nuestra tierra.
ReplyDeleteSigue así, no cambies nada (desde luego que es imposible lo que te pido) y volveré uno de estos días a ver que otras lindas cosas han integrado tu blog. Chao...
Muchas Gracias! Con ese motivo la escribí , para revivir, compartir y disfrutar la tradiciones chilenas de antaño.
ReplyDeleteUn saludo inmenso desde Inglaterra y no te pierdas!
Lorena
Ahora ire hacerla espero que me quede genial como a todas ustedes :D
ReplyDeleteCatherine, nos cuentas el resultado! Saludos! :)
ReplyDelete¿ algien me puede decir algo ?
ReplyDelete¿ quien es Lory ¿
ReplyDeleteacel que tenga disney chanel estan dando UP UNA AVENTURA DE ALTURA ¡¡¡¡¡¡ a y diganme algo porfabor estan dando reclame :D
ReplyDeletegracias por la receta la probé y me kedo estupenda!!!!
ReplyDeleteNatitu: Muy bien, me alegro que te gustara.
ReplyDeleteSaludos
Gracias por la receta, soy muy olvidadiza, aun cuando mi mamá me la enseño, siempre se me olvida. Ella si le colo ca además un huevo y carcaritas de limón. Prueba tambien asi. ------- Me encantan tus tejidos.
ReplyDeletehare la receta ahora.. ojala me quede buena.. :) gracias.
ReplyDeleteEstaba buscando esta receta porque nunca hice este postre! Ya se está enfriando, muchas gracias por la receta, me parece que me quedó bien por la consistencia... después te cuento si tuvo aceptación!
ReplyDeleteMuy lindo tu blog, besos
Hola, he llegado hasta a ti buscando la receta de semola,soy chilena ....vivo en Lanzarote,estas recetas me llegan al corazón,mi infancia,mi madre ...mis postres,canela vainilla...gracias por esta pagina tan linda.
ReplyDeleteMuchas gracias Hedda, esa es la idea!
ReplyDeleteQue bueno que te guste mi blog. NO te pierdas!
Epa! Clarisa, Ojala te haya quedado para chuparse los dedos!
ReplyDeleteNo te pierdas!
Genial Lory, gracias. Como vivo solo, me aplico en la cocina y me faltaba ésta receta...(y varias otras más). Me quedó espectacular....claro que yo la hago en vez de caramelo, con vino tinto....o sea, vino, azucar, canela, clavo, un poco de sémola p-espesar y ya...
ReplyDeleteY de paso te digo que me la voy a comer ENTERITA, igual como HOY nos vamos a comer ''la vinotinto'' en Venezuela. :))))))
gracias mierda
ReplyDeleteDe nada Mierda! Y que jue! :D
ReplyDeleteMira Luis, que si no fuera Chilena, tu comentario se lee mal jajaja
Saludos
Gracias Lory por la receta me quedo de maravilla la hice para mi pequeña Violeta que esta empezando a comer postres de leche le encanto un abrazo!!!
ReplyDelete