Sonido Retro es:

Mi blog anterior desde 2005 hasta 2012.
Crochet, cocina, viajes...
__________________________________

Saturday 17 September 2011

Felices Fiestas Patrias Compairito’s… en Chile y en el mundo! Chilenossomo’ to’os!!!!!


El 18 de Septiembre es una fecha muy importante para Chile. ES el día en que se proclama la primera junta de gobierno y  se da inicio  al proceso de independencia donde Chile se forma como un estado y nación independiente de la Corona española, quien nos gobernó por más de 300 años.

Son momentos de chilenidad pura. La gente manifiesta este fervor patrio preparando platos típicos y celebrando en lugares populares como "fondas y ramadas" al son de música folclórica típica de Chile, especialmente la Cueca.

Aunque estemos en Inglaterra, nuestra familia no podía ser menos y con la ayuda de las grandes manos de mi marido inglés, comenzamos a amasar, picar cebolla, freír la carne y ta tan!: Las empanadas Chilenas mi alma!

Viva Chile! 201 años de vida... mierda!




Y nada mejor que una empanadita re calentada en el TOSTADOR CHILENO!              

                                                                             

12 comments:

  1. Hi Lory,

    I showed my husband the photos of your empanadas and his reaction was;
    "chuuuuuta!!! Se pasó".


    They look yummy!!!!
    Tomorrow I will make a few myself. Although I am not Chilena, I do share in the joy that this time of year brings to my husband, my children, and Chileans everywhere.

    Have a great weekend!!!!!

    Viva Chile!!!!

    ReplyDelete
  2. No pude evitar lanzar un Oh! al ver la foto de tus empanadas, se ven impresionantes.
    Que tengas un lindo 18, por lo que me doy cuenta, bastante lejos.
    Saludos.

    ReplyDelete
  3. Claramente! Chuuuuuuuuuuta! :D
    Anna: Estas empanadas , como ya sabrás por tu marido (es chilenos cierto?), son una odisea para preparar, y seguimos la tradición a pesar de los obstáculos pues en un ejemplo de nuestra chilenidad. La familia, el amor con que mi abuela las hacía etc… seguir el camino que otros recorrieron…
    You understand Spanish, right, because you do not seem to have any problem in commenting. Is your husband Chilean?
    This is a very hard recipe to do, you have to put a lot of thought and physical strength into it... but we keep doing it to maintain our tradition. My “Almost” English children adore them! And as you can see in the pic, my husband was working real hard as well, kneading the dough.
    Viva Chile! xxx

    ReplyDelete
  4. Pamela, Muchas Gracias, felices Fiestas Patrias para ti también! Estamos lejos, pero Chile se lleva en el Corazón!!! Ce Hace I …. :D

    ReplyDelete
  5. "Lorea las tirribles empanás!!!!!" jaja

    Felices fiestas Lore!!!
    Hoy hace calor en SANTIAGO DE cHILE, comí una empanada, porotos con riendas, mote con huesillo, y una copa de vinito dulce regalo de mi padre, y la dieta???!!!
    También jugamos taca taca en familia, el resultado??...empate!!!

    Un gran abrazo comadre lola!!!

    La "otra"

    ReplyDelete
  6. Jajaja!!!!
    Felices Fiestas Comaire!!!!
    La dieta? El luuuunes pue!
    Me las mandé con la' empana’! hemos estado comiendo por dos días seguido, desayuno almuerzo , comida.... o seaaaaaaaaaaaa
    Al gringo lo puse a amasar… cuando se extraña la patria, no nos queda más que construirla aquí!
    Salú ¡!
    x

    ReplyDelete
  7. Hi Lory,
    I hope you and your had a great holiday weekend.

    Yes, my husband is Chilean, he left his country many many moons ago when he was 16 years old. He has only been back once. But we are planning another trip soon.
    He often gets nostalgic for the delicious food from Chile, so I do my best to cook what I can, as often as I can. And yes!!! Empanadas are quite a task.
    We are fortunate to have a Kitchen Aid kneading machine that makes the dough in no time.
    But machine and all it is always a joint effort. He makes the dough, I make the filling and put them together.
    We always laugh at the end of the day because they are soooooo much work to make, but how quickly they get devoured.


    Well my dear, ciao for now.
    Have a great rest of your week. :)

    ReplyDelete
  8. Anna, Welcome to the Chilean family! Jaja
    Empanadas is a “Cacho”, a task as you call it; hard, laborious, has to be organized... BUT once you have baked them and you take them out of the oven: OH MY GOD!!! Heaven.... it is worthwhile. They disappear in a minute, though. My English husband adores them!
    So Anna, welcome to the Chilean family again and ... “ como Chile no hay! Alright! “:D

    ReplyDelete
  9. Lory,

    ¡Qué ricas se ven tus empanadas!
    Esa es una pega a la que yo le hago el quite, porque es mucha.

    Yo creo que la Lore, no volvió a la dieta el lunes porque era 19 y ahí seguíamos todos enfiestados :)

    De hecho, nosotros nos fuimos a Pirque donde hicimos un asadito.

    Llevaba unos días sin entrar a tu blog y me lo encontré tan re lindo.

    Cariños primaverales.

    ReplyDelete
  10. Gracias Xime, otra vez. Me gusta el uso de “RE”… Re lindo – bien chileno.
    Las empanadas son una ardua labor por la que tengo que pasar SI o SI. Como no existen en este país… estamos obligados a poner las manos en la masa. Ja!
    La Lore – “la otra”, nada perdida… se habrá comido una vaca y aún no despierta de la siesta? Jajaja Yo sé como se come en Chile en las fiestas Patrias mi lama, vergüenza debía darles ¡ jajaja
    Saludos!

    ReplyDelete
  11. Hi Lory, we seem return to the same post. It must be the picture of the delicious empanadas LOL!!!!!

    Thank you for the warm welcome. I consider myself an honorary Chilean. After 34 years of being married to one what else can be said.

    I appreciate all things Chilean, especially the food. Yummm!!!!

    Gotta go now, I can only post from my iPhone and my battery is running low.
    I don't know why my computer won't let me most times.

    You take care sweetie, and have a great weekend!!!!!

    ReplyDelete
  12. Jajajaja. Menos mal que yo tengo un largo pasado vegetariano. Con decirte que lo que más comí fueron las cebollas y zapallos italianos asados. Eso sí, al chancho en piedra en mi marraquetita no le hice el quite :)

    ReplyDelete

Feliz de tener sus comentarios - Happy with your comments.