Sonido Retro es:

Mi blog anterior desde 2005 hasta 2012.
Crochet, cocina, viajes...
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Tuesday, 16 September 2014

Empanadas chilenas


Hoy por fin he puesto atención en mi producción de empanadas -siempre hechas al ojo.  Para nunca olvidar la escribo aquí.
 De muchas recetas sueltas por ahí, este es la que me ha funcionado mejor, como fusión de muchas.

Masa.

1 kilo de Harina sin polvos de hornear
1 taza y media de agua salmuera tibia (aunque ustedes ven si les falta algo más, porque depende del porte de la taza. Yo usé una grande)
200 ml de aceite de girasol tibio.
Se incorpora todo lentamente hasta que quede homogéneo y amasar hasta ablandar por completo.
-
Pino

500 gramos de carne molida sin grasa.
2 cebollas grandotas o 3 medianas.
Ajo
Comino
Paprika
Poco de orégano
Un caldo de carne
Pasas
Aceitunas y huevo duro.

SE corta la cebolla bien pequeña, se le echa algo de azúcar y agua hirviendo, luego se lava con agua fría.
Se fríe  con el ajo, luego la carne. (la carne ya viene molida de la tienda, pero es bueno seguir desmembrándola con las manos, la idea es que no se formen nódulos)
Agregar el caldo disuelto en una taza y media de agua caliente.
Tirar  las pasas, comino, sal, órgano y paprika. La idea es que el caldo reduzca pero que queden jugosas.
Dividir la masa en bollos, uslerear y aplanar.
 Poner el pino con las aceitunas y el huevo duro.
Cerrar con clara de huevo como pegamento y pintarlas con la yema.
Hacer un pequeño agujero con un mondadientes para que no exploten y al horno!
El horno debe estar a temperatura media 200 a 220 grados y dejar hasta que se doren. 25 a 30 minutos, Ir tanteando.
Listo!
Felices Fiestas!


*Al día siguiente se pueden recalentar en el horno cubiertas con papel aluminio o qué mejor que ponerlas en el tostador! 








3 comments:

  1. Lore las empanadas chilenas tienen algunas cosas en común con las argentinas. En vez de ponerle aceite de girasol le agregamos grasa de vaca derretida y tibia. En cuanto al relleno me llama la atención el término "pino" seguramente es como se denomina por allí a la palabra "relleno"
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/congelacion-de-alimentos.html

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  2. Hola Norma! Si, la idea en Chile es hacerla con manteca, la receta original, pero me da algo de pánico la grasa! Jajaja asi que la reemplacé por aceite, y sabes, funciona muy pero muy bien!!!!
    Mis hijos y mi marido me dijeron, y no estoy exagerando, que estas empanadas eran las mejores que había hecho en todo mi vida! Jajaja y es verdad! Lo más curioso es que antes de hacerlas me dio pánico escénico y me puse a llorar, deseando que tuviera alguien vivo de mi familia para que me orientara – todos murieron. Mi abuela era una experta!!!!! En fin, me resigné y dije que sea lo que Dios quiera! Me llamo una amiga por teléfono y las hice chachareando, lo puedes creer! Jaja INCREIBLE!
    xx

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  3. Hola mi dama
    Que rico!! Empanadas es uno de mis platos favoritos, mi abuela las hacía de maravillas, usaba manteca eso sí.
    Feliz 18 mija!!!!!

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