Hoy por fin he puesto atención en mi producción de empanadas -siempre
hechas al ojo. Para nunca olvidar la escribo aquí.
De muchas recetas sueltas por ahí, este es la que me ha funcionado
mejor, como fusión de muchas.
Masa.
1 kilo de Harina sin polvos de hornear
1 taza y media de agua salmuera tibia (aunque ustedes ven si les falta
algo más, porque depende del porte de la taza. Yo usé una grande)
200 ml de aceite de girasol tibio.
Se incorpora todo lentamente hasta que quede homogéneo y amasar hasta
ablandar por completo.
-
Pino
500 gramos de carne molida sin grasa.
2 cebollas grandotas o 3 medianas.
Ajo
Comino
Paprika
Poco de orégano
Un caldo de carne
Pasas
Aceitunas y huevo duro.
SE corta la cebolla bien pequeña, se le echa algo de azúcar y agua
hirviendo, luego se lava con agua fría.
Se fríe con el ajo, luego la carne. (la carne ya viene molida
de la tienda, pero es bueno seguir desmembrándola con las manos, la idea es que
no se formen nódulos)
Agregar el caldo disuelto en una taza y media de agua caliente.
Tirar las pasas, comino, sal, órgano y paprika. La idea es que el
caldo reduzca pero que queden jugosas.
Dividir la masa en bollos, uslerear y aplanar.
Poner el pino con las aceitunas y el huevo duro.
Cerrar con clara de huevo como pegamento y pintarlas con la yema.
Hacer un pequeño agujero con un mondadientes para que no exploten y al
horno!
El horno debe estar a temperatura media 200 a 220 grados y dejar hasta
que se doren. 25 a 30 minutos, Ir tanteando.
Listo!
Felices Fiestas!
*Al día siguiente se pueden recalentar en el horno cubiertas con papel
aluminio o qué mejor que ponerlas en el tostador!
Lore las empanadas chilenas tienen algunas cosas en común con las argentinas. En vez de ponerle aceite de girasol le agregamos grasa de vaca derretida y tibia. En cuanto al relleno me llama la atención el término "pino" seguramente es como se denomina por allí a la palabra "relleno"
ReplyDeleteBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/congelacion-de-alimentos.html
Hola Norma! Si, la idea en Chile es hacerla con manteca, la receta original, pero me da algo de pánico la grasa! Jajaja asi que la reemplacé por aceite, y sabes, funciona muy pero muy bien!!!!
ReplyDeleteMis hijos y mi marido me dijeron, y no estoy exagerando, que estas empanadas eran las mejores que había hecho en todo mi vida! Jajaja y es verdad! Lo más curioso es que antes de hacerlas me dio pánico escénico y me puse a llorar, deseando que tuviera alguien vivo de mi familia para que me orientara – todos murieron. Mi abuela era una experta!!!!! En fin, me resigné y dije que sea lo que Dios quiera! Me llamo una amiga por teléfono y las hice chachareando, lo puedes creer! Jaja INCREIBLE!
xx
Hola mi dama
ReplyDeleteQue rico!! Empanadas es uno de mis platos favoritos, mi abuela las hacía de maravillas, usaba manteca eso sí.
Feliz 18 mija!!!!!