La magia del pan es un simbolismo de la vida. Simple y confortador,
humilde y trascendente. Crea un calor de hogar único, sin pretensiones más que
unir a la familia en lo bello de la simplicidad.
Mi abuela era una hacedora de pan experta y creo que de ella he heredado
mis dotes, me siento privilegiada en poder hacer pan para mi familia.
Aquí una receta fácil a prueba de todo.
- 500 gramos de
harina para pan. (strong flour)
- Tres cucharadas
soperas de mantequilla a temperatura ambiente.
- Dos huevos
- Un sobre de
levadura en polvo
- Una pizca de sal
- 4 cucharadas
soperas de azúcar fina ( inglés caster)
- Leche tibia para
ir mezclando- Mas menos ¾ de una tazón normal. (si la masa está muy mojada
poner un poco más de harina o viceversa)
Una vez hechos.
- Para pintar: Un
huevo entero batido con un poco de leche.
- Azúcar flor para
espolvorear, Icing sugar en inglés..
Preparación.
Poner la harina en un recipiente y echar el sobre de levadura en polvo y
la pizca de sal, revolver bien.
Luego integrar la mantequilla, los huevos, el azúcar e ir agregando la
leche de a poco; revolver todo muy delicadamente hasta que la mezcla quede
compacta y homogénea y amasar por unos minutos.
Si nos queda algo seca la masa es necesario agregar algo más de leche, o
si está muy mojada, algo más de harina, la idea es que quede como plasticina,
fácil de moldear y que no se pegue en los dedos.
Dejar leudar en un lugar caluroso por dos horas o por el tiempo que tome
en doblar su tamaño.
Para leudar se debe cubrir con un film plástico para que no le entre
aire.
Las formas de los bollos pueden ser a elección. Trenzas, roscas,
pancitos etc. Yo por lo general hago trenzas y las pongo individualmente a hornear
(separadas por dos centímetros), o agarro dos tiras de masa, las entrelazo y luego
las enrosco y las pongo en una misma bandeja y suben y se hornean todas
juntitas, pero luego es muy fácil de separar.
No hay mucha ciencia con el pan dulce, sólo darse el tiempo para dejar
leudar.
Que lo disfruten!
Dejar leudar en un lugar calurosos es fundamental. En inviero lo pongo cerca del estanque de agua. |
Bollos individuales pero horneados en una bandeja donde estaban todos pegados. |
Chelsea Bon, mismo trabajo que el bollo dulce, pero rellenos de azucar morena/ canela y pasas. Horneados todos juntos y partidos facilmente en trozos individuales. |
Trenzas horneadas individualmente |
Una receta muy buena para tener en cuenta. Las masas con levadura muchas veces son el terror de las cocineras pero sólo basta con tener paciencia y una buena levadura fresca.Por lo que veo tu abuela hacia en pan tipo brioch que es una delicia.
ReplyDeleteBesos desde Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Hi Lory!
ReplyDeleteMil gracias!!! I will try this this weekend. Looking at your pictures made me hungry!!! Hahaha!!!
Take care sweetie!!! Thanks again. :)
Norma: Atrévanse! ESo digo!
ReplyDeleteExactamente! No tiene nada de ciencia! Sólo tener paciencia! Y dejar que la sabia levadura haga lo suyo! Toda la razón My dear! x