Mote con huesillo.
Si vives en Chile, esta receta no es aplicable, pues tienes todos lo ingredientes
a mano, o poder simplemente ir al carrito de las esquina y comprarte por pocas monedas un
rico mote con huesillo helado!
Para las que vivimos fuera de Chile, esto es un posible suplente de la folclórica
y tradicional bebida chilena.
Me atreví a hacerla exclusivamente después de que mis hijos se volvieran fanáticos en nuestro reciente viaje a Chile y me daba una pena tan grande esperar otros 3 años para poder probarla a
nuestras anchas.
Así que manos a la obra.
Ingredientes que yo encontré podían suplir:
200 gramos de damascos deshidratados.
I litro de agua.
1 tarro de duraznos en conserva en su jugo.
250 gramos de azúcar sin refinar (Molasses), gloriosamente de color café.
Canela
Cascaritas de naranjas.
Mote, que en inglés es “pearl
barley”. Que es de cebada.
Preparación:
Se dejan remojando los damascos en el litro de agua por toda una noche.
En una olla hacer un caramelo con el azúcar, o por lo menos quebrar el azúcar,
sin necesariamente llegue a formarse el caramelo.
En mi caso fue difícil formar el caramelo, y pareciera que el azúcar se
quemaba rápidamente, en ese instante lo saqué del fuego.
Luego se pasan a una misma olla el azúcar acaramelada y los damascos
y su jugo (la misma agua en que han sido remojados) y con canela y las cascaritas
de naranjas se llevan a hervir y luego a fuego lento por 40 minutos o algos así.
La idea es que todos los sabores se
incorporen. Finalmente echar el tarro con los duraznos y su jugo.
Se dejan enfriar y al
refrigerador.
El mote se pone en una olla con agua fría, se lleva a hervor y se deja cocinando
en fuego lento por unos 40 minutos. Se vuelve a lavar con agua fría y se guarda
para ser incorporados en la bebida al momento de consumir.
Listo!
Se sirve así:
Dos cucharaditas de mote, unos duraznitos o damascos y verter el juguito
bien helado! Me quedó muy parecido al original y es un muy buen mitigador de esas ganas de
lo nuestro!
Azúcar sin refinar y mote ya hervido y lavado. |
Duraznos en lata y damascos ya incorprados en el azúcar morena y 1 litro de agua. |
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