Si tienen la fortuna de tener un árbol de membrillos como en mi caso, un
buen verano, con un rico sol dan como resultado muchos frutos- lo que a la larga puede ser casi una
condena (broma). Y si la vida te ha dado
membrillos, pues haz DULCE!!!!
Esta receta es difícilmente aplicable en Chile, donde el dulce de
membrillo se compra baratísimo por kilo. Estando en UK, he descubierto que lo
puedo obtener por potes pequeños en la parte de delicatessen y bastante caros.
Y lo venden como tradicionalmente español.
Pues bien. Pelar al menos un kilo de membrillos, sacar las pepas y el corazón,
que es la parte dura y cortar en trozos.
El mismo equivalente del peso de los membrillos ya cortados, agregar en azúcar;
es decir 1 kilo de frutos = 1 kilo de azúcar. SIN AGREGAR AGUA.
*Aquí también se puede usar la mitad de su peso en azúcar. Muchas personas
lo encontrarán algo empalagoso y deciden quitar la mitad. Es decir: 1 kilo de
frutos = ½ de azúcar. (Yo lo he hecho de las dos formas y la verdad el sabor no
se altera).
Dejar macerando por 20 horas y veras que el membrillo comienza a
desprender su propio jugo y crea un almíbar con sabor.
Poner a fuego hasta que hierva y
luego dejar en cocción lenta (sin tapar)
hasta que haya reducido el jugo; algo de una hora. Todo depende de la cocina
que tengas. Siempre darle una mirada e
ir revolviendo cada 5 o 10 minutos.
Luego triturar la fruta hasta convertirlo en pasta suave y homogénea.
Finalmente verter en moldes y al enfriar guardar en el refrigerador.
Dónde más fácil!
Observación.
A mí me ha quedado el dulce pastoso, no con la característica de cortar
un queso duro, que en la forma tiene que ver de cómo estamos acostumbrados a
comernos el dulce, pero en el fondo, el sabor es el mismo que hemos disfrutado
por generaciones. Provecho!
Estos dias también estoy a vueltas con los membrillos ...que rico es el dulce de membrillo ..las fotos y tus ayudantes preciosas ... beso MARIMI
ReplyDeleteHi Lory, I have been trying for a while now to leave a comment on this blog but to no avail. Maybe this one will publish. It nice to read your posts again, you were gone for a while there. ( so was I )
ReplyDeleteSe ve muy Rico tu dulce de membrillo!
Tienes un arbolito?
I hope all is well with you and yours.
XOXO. (Crossing my fingers while I click on "publish )
Take care. :)
Tengo membrillos y lo quiero preparar. Gracias querida por compartir. Bss
ReplyDeleteYO NACI EN NOGALES SONORA Y AHI CONOCI LA CAJETA DE MEMBRILLO ES RIQUISIMA AHORA TENGO DOS ARBOLES DE MEMBRILLO Y YA TIENEN FRUTOS CUANDO CORTE LOS FRUTOS VOY A UTILIZAR TU RECETA GRACIAS POR COMPARTIR TU RECETA
ReplyDelete